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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
21/03/2022 |
Data da última atualização: |
21/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
PRYSTHON, A.; UMMUS, M. E.; TARDIVO, T. F.; PEDROZA FILHO, M. X.; CHICRALA, P. C. M. S.; KATO, H. C. de A.; DIAS, C. R. G.; PAZ, L. R. de S. |
Afiliação: |
ADRIANO PRYSTHON DA SILVA, CNPASA; MARTA EICHEMBERGER UMMUS, CNPASA; THIAGO FONTOLAN TARDIVO, SEAGRO; MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; CAROLYNE RIBEIRO GOMES DIAS; LAURA RESPLANDES DE SOUSA PAZ. |
Título: |
A pesca artesanal no rio Araguaia, Tocantins, Brasil: aspectos tecnológicos e socioeconômicos. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro, RJ: e-Publicar, 2022. |
Páginas: |
94 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-65-5364-025-2 |
DOI: |
10.47402/ed.ep.b202211590252 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bacia do rio Araguaia contempla ecossistemas e atividades econômicas que coexistem entre os biomas Cerrado e a Amazônia. Em sua calha, a pesca artesanal promove trabalho, renda, segurança alimentar e identidade cultural a milhares de famílias. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Parceiros visitaram 14 municípios do Tocantins visando conhecer as tecnologias, a socioeconomia e os principais conflitos associados à pesca artesanal na margem tocantinense do rio Araguaia. Neste sentido, tendo a abordagem participativa como metodologia, foi gerada uma confiança mútua entre técnicos e pescadores durante as oficinas locais em 2016. O Objetivo foi trocar experiências que pudessem subsidiar pesquisas tecnológicas e modelos de gestão mais inclusivos. Estima-se que a pesca é exercida por um contingente de 4.500 pescadores, atuando numa frota de 2 mil embarcações, em diferentes ambientes/paisagens ecológicas. Foram registradas 14 estratégias de captura. A grupadas em três categorias (emalhes, linhas/anzóis e arpões). A principal e mais importante estratégia, é o emalhe (malhadeira). As embarcações são predominantemente em madeira e sua carpintaria engloba uma grande variedade de recursos florestas. Tanto o emalhe quanto as embarcações em madeira, possuem grande potencial de desenvolvimento tecnológico com o uso materiais alternativos e sustentáveis. Os métodos de abate e conservação do pescado a bordo incluem boas práticas, mas ainda requerem atenção. A cadeia produtiva ainda necessita de ações que visem melhorar os rendimentos e diminuir desperdícios desde a captura até a comercialização. Apesar da importância socioeconômica e da segurança alimentar (60% da produção é consumida), a pesca artesanal ainda é pouco estruturada também do ponto de vista da governança. Neste sentido, é necessário a manutenção de fóruns permanentes com maior participação dos pescadores artesanais, assim como acontece em diversos estados da federação. Os fóruns ampliam o debate e fortalecem a governança local, sendo este, elemento importante no desenvolvimento da cadeia produtiva da pesca artesanal no estado do Tocantins. MenosA bacia do rio Araguaia contempla ecossistemas e atividades econômicas que coexistem entre os biomas Cerrado e a Amazônia. Em sua calha, a pesca artesanal promove trabalho, renda, segurança alimentar e identidade cultural a milhares de famílias. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Parceiros visitaram 14 municípios do Tocantins visando conhecer as tecnologias, a socioeconomia e os principais conflitos associados à pesca artesanal na margem tocantinense do rio Araguaia. Neste sentido, tendo a abordagem participativa como metodologia, foi gerada uma confiança mútua entre técnicos e pescadores durante as oficinas locais em 2016. O Objetivo foi trocar experiências que pudessem subsidiar pesquisas tecnológicas e modelos de gestão mais inclusivos. Estima-se que a pesca é exercida por um contingente de 4.500 pescadores, atuando numa frota de 2 mil embarcações, em diferentes ambientes/paisagens ecológicas. Foram registradas 14 estratégias de captura. A grupadas em três categorias (emalhes, linhas/anzóis e arpões). A principal e mais importante estratégia, é o emalhe (malhadeira). As embarcações são predominantemente em madeira e sua carpintaria engloba uma grande variedade de recursos florestas. Tanto o emalhe quanto as embarcações em madeira, possuem grande potencial de desenvolvimento tecnológico com o uso materiais alternativos e sustentáveis. Os métodos de abate e conservação do pescado a bordo incluem boas práticas, mas ainda requerem atenção. A cadeia prod... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Emalhe; Rio Araguaia; Tocantins. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Socio-Econômico; Diagnostico; Gestão; Pesca; Pesca Artesanal; Tecnologia Apropriada. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232772/1/lv-pesca-artesanal-no-rio-Araguaia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Registros recuperados : 18 | |
4. | | DIAS, C. R. G.; SILVA, A. P. da. Análise de petrechos de pesca em comunidades indígenas e coloniais de pescadores do rio Araguaia, Tocantins, Brasil. In: CONGRESSO INTERNACIONAL POVOS INDÍGENAS DA AMÉRICA LATINA, 3., 2019, Brasília, DF. Trajetórias, narrativas e epistemologias: caderno de resumos. Brasília, DF: UnB, 2019. p. 857. Cipial.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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7. | | DIAS, C. R. G.; SILVA, A. P. da. Principais petrechos e estratégias de captura da pesca artesanal do Rio Araguaia, Tocantins, Brasil. In: LAUFER, J.; MARQUES, E. E.; ATHAYDE, S.; SWANSON, A. C.; ZAGALLO, A. D. A. (Org.). Rios, terras e culturas: aprendendo com o sistema socioecológico do Tocantins. Porto Alegre: Editora Fi, 2020. p. 674-681.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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9. | | GENTIL, E.; PRYSTHON, A.; DIAS, C. R. G.; SILVA, F. B.; PEDROZA FILHO, M. X. Atratores artificiais em pescarias de emalhe artesanal no rio Araguaia, Brasil. Research, Society and Development, v. 9, n. 8, e913986364, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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11. | | DIAS, C. R. G.; ARRUDA FILHO, J. I. N. de; PRYSTHON, A.; MACHADO, R. Perfil socioeconômico dos pescadores de pequena escala em Caseara, Tocantins, Brasil. Seminário de Ciências Sociais Aplicada, v. 7, n. 7, 2021. Edição dos Resumos da 3. Jornada Nacional de Desenvolvimento de Políticas Públicas, abril 2021. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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12. | | VALÉRIO JUNIOR, J. F.; DIAS, C. R. G.; SILVA, A. P. da. Relação peso-comprimento, fator de condição do jaraqui Semaprochilodus brama (Valenciennes, 1850) e sua importância para a pesca no rio Araguaia, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 21, 2019, Manaus. Engenharia de pesca: desafios e conflitos da gestão multidisciplinar sobre a aquicultura e a pesca no Brasil: anais. Manaus: FAEP-BR, 2019. XXI CONBEPTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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13. | | PRYSTHON, A.; DIAS, C. R. G.; CUNHA, C. V. da; MENDES FILHO, O. da R.; LIMA-GREEN, A. P. Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 22., 2023, Ipojuca, PE. Desenvolvimento sustentável e segurança alimentar: diálogos para o futuro: anais. Ipojuca: FAEP-BR, 2023. XXII CONBEP.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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15. | | MENDANHA, L. M.; DIAS, C. R. G.; SILVA, A. P. da; MORO, G. V.; GANECO, L. N.; KIRSCHNIK, P. G. Planejamento participativo de pesquisa como instrumento de desenvolvimento da pesca artesanal no Rio Araguaia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 20., 2017, Florianópolis. Tecnologia e inovação para pesca e aquicultura: anais. Florianópolis: FAEP-BR, 2017. p. 1493.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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16. | | FERREIRA, W. P. M.; RIBEIRO, S. M. N. F; FONSECA, H. P.; MIRANDA, T. V.; DIAS, C. R. G.; DI MARTINO, N. G. Profile of the women working in the coffee sector in Brazil (Phase 1). In: ARZABE, C.; MACIEIRA, J. C.; MENEZES, R. S. S.; BALIZA, D. P.; MOURÃO, T. F. (Ed.). Women in coffee in Brazil. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. il. color.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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17. | | PRYSTHON, A.; THOMAS, M. C.; PINHEIRO, L. M.; SCHALLENBERGER, B. H.; BARRETO, J.; MESQUITA, B.; UMMUS, M. E.; DALPAZ, L.; DIAS, C. R. G.; BUENO, P. F.; MACHADO, R. Carta de Criciúma 2021: contribuições para o fortalecimento da pesca artesanal no Brasil. In: CAMILO, S. P. O.; WATANABE M.; MEDEIROS, L. Á. de; MACHADO, R. (org.). III Jornada nacional de desenvolvimento e políticas públicas: Objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) - dinâmicas e contribuições das organizações. São Paulo: Fontenele, 2023. p. 11-14.Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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18. | | PRYSTHON, A.; UMMUS, M. E.; TARDIVO, T. F.; PEDROZA FILHO, M. X.; CHICRALA, P. C. M. S.; KATO, H. C. de A.; DIAS, C. R. G.; PAZ, L. R. de S. A pesca artesanal no rio Araguaia, Tocantins, Brasil: aspectos tecnológicos e socioeconômicos. Rio de Janeiro, RJ: e-Publicar, 2022. 94 p. il.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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